Fahrrad-Highlight
»Wenn das Ergebnis den Leuten schmeckt, bin ich froh«, lacht sie. Dass es ihnen schmeckt, sieht man an ihren Erfolgen. Laufend werden ihre Edelbrände prämiert. Auch unter ihren Kollegen wird sie respektiert. Juliane Bliem mischt immer wieder beim Signum mit.Einem Edelbrand, der die 17 besten Tiroler Apfelbrandsorten jedes Jahrgangs enthält. Mit einer Blindverkostung ermitteln alle Tiroler Edelbrandsommeliers die besten Sorten. Sie lagern dann ein Jahr im Eichenfass, bevor sie in den Verkauf dürfen. Flüssiger Landschaftsschutz Einen gewissen Anteil an Früchten muss Juliane Bliem einkaufen. Doch dabei achtet sie auf Regionalität. Sie kauft nur bei Obstbauern der Umgebung. Denn sie sieht sich nicht nur als Brennerin, sondern auch als Bewahrerin der Landschaft. »Würden wir die Streuobstwiesen nicht nutzen, wären viele davon schon verschwunden. Dabei gibt es nichts Schöneres, als einen blühenden Obstanger anzuschauen«, sagt sie, »und dann die Frucht aus dem fertigen Brand heraus zu riechen.« Ungefähr 4000kg Obst verarbeitet sie so jährlich. Dreizehn Sorten, darunter neun regionale. Besichtigung und Verkostung nach Vereinbarung. (Text und Bild: Kaiserweis)
14. Juli 2020
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