Wander-Highlight (Abschnitt)
Dieses Highlight führt durch ein geschütztes Gebiet
Achte auf die örtlichen Bestimmungen für: Naturpark Saar-Hunsrück
Ort: Perl, Merzig-Wadern, Saarland, Deutschland
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Perl - Tradition Wein
Der Wein ist ein zentrales Kulturelement in der Gemeinde Perl und ‚prägt von jeher das gesellschaftliche Leben an der Mosel. Kulturell, wirtschaftlich, aber vor allem auch zwischenmenschlich sind der Weinbau und die ihn ausübenden Winzer wichtige Akteure des gesellschaftlichen Lebens und der Entwicklung vor Ort. Perl blickt mit großer Freude und Stolz auf seine Winzer, ihre Erfolgsgeschichten und ihre qualitativ hochwertigen Erzeugnisse. In Perl können eine breite Vielfalt exzellenter Weine genossen werden. Mit ihrem kleinen, aber feinen Anbaugebiet von ca. 116 Hektar im grenzenlosen Dreiländereck ist Perl die einzige Gemeinde des Saarlandes, die Qualitätsweine anbaut. Der Wein gehört zum Anbaugebiet „Mosel“ (ehemals „Mosel-SaarRuwer“) und trägt den Bereichsnamen „Moseltor“. In der Vergangenheit dominierten Elblingreben den Weinbau in Perl. In den letzten Jahren hat sich jedoch eine Dominanz der Burgundersorten herausgebildet. Die Gemeinde Perl ist eine der ältesten Weinbaugemeinden an der Mosel. Schon vor mehr als 2000 Jahren wurde an den Hängen der Obermosel von den Römern und auch von den Kelten Wein angebaut. Klimatisch ist die Region durch ihr breites Moseltal und ihre fruchtbaren Böden hervorragend für den Weinbau geeignet, was auch unsere Vorfahren zu schätzen wussten. Grauer Burgunder - die wertvollste Rebsorte spielt heute eine sehr große Rolle und wird vor Ort bereits seit über 100 Jahren angebaut. Je nach geografischer Herkunft kennt man viele Namen für diese edle Rebsorte: Ruländer, Pinot Grigio, Pinot Gris und Tokajer. Die Weine sind recht gehaltvoll, kräftig und körperreich und überzeugen als ideale Speisenbegleiter. Aus der heimischen Gastronomie sind sie nicht mehr wegzudenken.
Die einzige saarländische Weinbaugemeinde ist Perl, mit ihren Ortsteilen Perl, Sehndorf und Nennig. Auf 116 Hektar werden hauptsächlich verschiedene Burgundersorten, Auxerrois und Elbling angebaut. Die hiesigen Weine sind keine Saarweine, sondern Saarländische Moselweine, da sie an der Mosel in unserer Region der Grenzfluss zu Luxemburg angebaut werden. "Fruchtig, Frisch und lebendig - seit Jahrzehnten hat sich die Geschmacksrichtung „trocken“ bei den Weinfreunden durchgesetzt. In den meisten Betrieben werden 95% der Weine trocken ausgebaut. Quelle: Text Infotafel
25. September 2021
Perl - Tradition Wein
Der Wein ist ein zentrales Kulturelement in der Gemeinde Perl und ‚prägt von jeher das gesellschaftliche Leben an der Mosel. Kulturell, wirtschaftlich, aber vor allem auch zwischenmenschlich sind der Weinbau und die ihn ausübenden Winzer wichtige Akteure des gesellschaftlichen Lebens und der Entwicklung vor Ort. Perl blickt mit großer Freude und Stolz auf seine Winzer, ihre Erfolgsgeschichten und ihre qualitativ hochwertigen Erzeugnisse. In Perl können eine breite Vielfalt exzellenter Weine genossen werden. Mit ihrem kleinen, aber feinen Anbaugebiet von ca. 116 Hektar im grenzenlosen Dreiländereck ist Perl die einzige Gemeinde des Saarlandes, die Qualitätsweine anbaut. Der Wein gehört zum Anbaugebiet „Mosel“ (ehemals „Mosel-SaarRuwer“) und trägt den Bereichsnamen „Moseltor“. In der Vergangenheit dominierten Elblingreben den Weinbau in Perl. In den letzten Jahren hat sich jedoch eine Dominanz der Burgundersorten herausgebildet. Die Gemeinde Perl ist eine der ältesten Weinbaugemeinden an der Mosel. Schon vor mehr als 2000 Jahren wurde an den Hängen der Obermosel von den Römern und auch von den Kelten Wein angebaut. Klimatisch ist die Region durch ihr breites Moseltal und ihre fruchtbaren Böden hervorragend für den Weinbau geeignet, was auch unsere Vorfahren zu schätzen wussten. Grauer Burgunder - die wertvollste Rebsorte spielt heute eine sehr große Rolle und wird vor Ort bereits seit über 100 Jahren angebaut. Je nach geografischer Herkunft kennt man viele Namen für diese edle Rebsorte: Ruländer, Pinot Grigio, Pinot Gris und Tokajer. Die Weine sind recht gehaltvoll, kräftig und körperreich und überzeugen als ideale Speisenbegleiter. Aus der heimischen Gastronomie sind sie nicht mehr wegzudenken.
Die einzige saarländische Weinbaugemeinde ist Perl, mit ihren Ortsteilen Perl, Sehndorf und Nennig. Auf 116 Hektar werden hauptsächlich verschiedene Burgundersorten, Auxerrois und Elbling angebaut. Die hiesigen Weine sind keine Saarweine, sondern Saarländische Moselweine, da sie an der Mosel in unserer Region der Grenzfluss zu Luxemburg angebaut werden. "Fruchtig, Frisch und lebendig - seit Jahrzehnten hat sich die Geschmacksrichtung „trocken“ bei den Weinfreunden durchgesetzt. In den meisten Betrieben werden 95% der Weine trocken ausgebaut. Quelle: Text Infotafel
25. September 2021
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Ort: Perl, Merzig-Wadern, Saarland, Deutschland
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