Wander-Highlight
Die Moosalp liegt auf einer Höhe von circa 2.050 Metern oberhalb der Gemeinden Zeneggen, Törbel und Bürchen im Wallis. Dort oben hoch über dem Rhonetal erwartet dich keine gewöhnliche Hütte, sondern ein Restaurant, das zu den besten der Schweiz gehört.
Noch leckerer werden die Speisen im Restaurant Moosalp natürlich, wenn du zuvor ordentlich gewandert oder mit dem Rad gefahren bist. Zum Glück lädt die Moosalpregion mit ihren dichten Lärchenwäldern und üppigen Bergwiesen nur so zu Outdoor-Abenteuern ein. Im Winter kommt noch das Skifahren hinzu. Beobachtet wirst du dabei von gleich mehreren Viertausendern, die über der Moosalp und damit dann auch über dir thronen. Zu diesen gehören zum Beispiel Gipfel der Mischabelgruppe wie der Dom, einige Bergspitzen der Weisshorngruppe oder auch das Bietschhorn.
Im Jahr 1963 begann der Bau der Gaststätte, an einem Sonntag im Juli 1964 wurde sie dann eröffnet. Auf der Website des Restaurants kann man heute lesen, was es damals zu essen gab. Es wurden Raclettes vom Holzfeuer kredenzt, außerdem bekamen die Gäste Wienerli, Käseteller oder Fondue. Seitdem hat sich die Speisekarte deutlich verändert – zuletzt dank Amadé und Carmen Kalbermatten, die das Restaurant seit Ende der 1990er-Jahre besitzen und betreiben. Ihre Kreationen werden beispielsweise immer wieder mit einer hohen Punktzahl von Gault & Millau ausgezeichnet. Wo es früher Wienerli gab, wird heute Hirschfilet an Calvados-Wildsauce oder ein Sushi-Gericht mit dem Namen Alpenroulade serviert.
Wichtig zu wissen: Die Moosalp ist im Sommer wie auch im Winter mit dem Auto erreichbar. Auch das Postauto fährt die Moosalp an.
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Ort: Törbel, Visp, Wallis, Schweiz
circa Ende Mai bis Mitte Oktober und Mitte Dezember bis Mitte März