Fahrrad-Highlight
Bayerisches Bier in Preußen.
Auf einem Areal vor den Toren Berlins, inmitten von Feldern, gründet der bayerische Braumeister Joseph Pfeffer diese Brauerei. Er ist ein Vorreiter für die industrielle Bierherstellung, denn er bringt ein Rezept für lagerfähiges, untergäriges Bier mit. Der Ausschank im Biergarten floriert bis zum Ersten Weltkrieg. Nach der Übernahme der Brauerei durch Schultheiss im Jahr 1919wird die Bierproduktion eingestellt. Danach produzieren hier eine Schokoladenfabrik, eine Großbäckerei und nach dem Zweiten Weltkrieg die Druckerei Neues Deutschland. Nach 1990entwickelt der Pfeff erwerk Verein zur Förderung von Stadtkultur Ideen für ein soziokulturelles Zentrum – und das mit Erfolg. Heute befindet sich hier eine bunte Mischung aus Kunst- und Kulturangeboten, Übernachtungs- und Ausgehmöglichkeiten. Eine neue Hausbrauerei schenkt wieder hier am Standort gebrautes Bier aus. Und die Architektur des Biergartens spiegelt bis heute die Atmosphäre des einstmals idyllischen Standorts wider. Viele weitere Texte zu diesem Thema findest du auf unserer Website: industriekultur.berlin/erleben/fahrradrouten/warmes-licht-und-kuehles-bier
Tipp: Die Stiftung Pfefferwerk bietet Führungen auf Anfrage an: info@stpw.org
In der Nachbarschaft befinden sich zwei weitere ehemalige Brauereien:
Königsstadt-Brauerei (1850) | Saarbrücker Straße 24 | gidak.de
Bötzow-Brauerei (1876) | Prenzlauer Allee 242 | boetzowberlin.de
14. Mai 2019
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