Wismar, Brauhaus am Lohberg
Wismar, Brauhaus am Lohberg
Fahrrad-Highlight
An diesem Ort ist Radfahren verboten.
Hier wirst du absteigen und schieben müssen.
Ort: Wismar, Nordwestmecklenburg, Mecklenburg-Vorpommern, Deutschland
"In den Stadtbüchern von 1680 wird der stattliche Fachwerkspeicher am Lohberg als "Hinricus Noytes Brauhaus No. I am Lohberg anno 1452" erwähnt.
Nach aufwendiger Sanierung 1995 als "Brauhaus am Lohberg zu Wismar anno 1452" wiedereröffnet, wird hier nun wieder nach alter hanseatischer Tradition köstlicher Gerstensaft gebraut.
Sie können auf drei Etagen typisches Brauhausambiente erleben und die verschiedenen selbstgebrauten Biere kosten. Jedes Wochenende sorgen verschiedene Live-Bands und DJs für musikalische Unterhaltung und tolle Stimmung.
Das Brauhaus am Lohberg ist das einzige noch aktive Brauhaus Wismars.
Im 15. Jahrhundert gab es in Wismar über 180 verschiedene Braustätten, die etwa 50 000 Hektoliter köstlichen Gerstensaftes brauten.
In Wismar durfte jeder Bürger, der ein geeignetes Haus besaß, Bier brauen. Die brauberechtigten Bürger vermieteten an den Brautagen ihre Häuser an andere Brauer.
Nach und nach war die ganze Stadt mit Brauhäusern übersät. Die Brauherren, zugleich auch oft Ratsherren, erlangten durch die Bierbrauerei einen immensen Reichtum.
Davon ließen sie die drei großen gotischen Kirchen errichten, die noch heute das Stadtbild Wismars prägen.
Ein kräftig-dunkles, extrem starkes Gebräu namens "Mumme" ließ Wismar weit über die Stadtgrenzen hinaus bekannt werden. Diese Mumme war mit etwa neun Prozent Alkohol das wohl stärkste Bier der Hanse. Der hohe Alkoholgehalt machte das Bier haltbarer. Damit konnte es die teils wochenlangen Schiffsreisen besser überstehen.
Wismarer Bier war so begehrt, dass es in Lübeck, Danzig und Kiel Einfuhrverbote gab, weil man dort um den Absatz des eigenen Bieres fürchtete.
Verschifft wurde das Wismarer Bier nach Holland, Flandern, Portugal, England und in den skandinavischen Raum.
Über das Jahr werden sechs verschiedene Biersorten angeboten:
- Wismarer Pilsener: feinherbes und vollwürziges norddeutsches Pilsener
- Roter Eric: mild und aromatisch, rötliche Färbung durch Einsatz von Spezialmalz, zur Hansezeit besonders in Skandinavien beliebt
- Wismarer Mumme: vollmundiges und malzaromatisches Vollbier, "Exportschlager" zur Wismarer Hansezeit
- Herbstfestbier: vollmundig, süffig und sehr malzbetont, nur im Herbst erhältlich
- Weihnachtsbier: süffig und malzbetont, in der Weihnachtszeit erhältlich
- Maibock: sehr kräftig mit ausgeprägter Malzsüße, ab 23. April (Tag des deutschen Bieres) erhältlich" Quelle: ostsee.de/wismar/brauhaus.html
4. Dezember 2016
Die Rast bei einem selbstgebrauten Bier, das an die große Brautradition Wismars anknüpft, ist sehr empfehlenswert.
2. Januar 2016
Meld dich kostenlos bei komoot an, um 6 weitere Insider-Tipps und -Tricks zu sehen.