Wander-Highlight
Dies ist ein kleiner Weiler und Alp überhalb Zermatt. Man kommt hier vorbei wenn man den Kulturweg läuft.
27. Oktober 2021
Die Stadel sind Kornscheunen (Getreidescheunen), dienten also nur zur Lagerung und Trocknung der Getreidegarben aus den Ackerterrassen oberhalb des Wieslandes. Sie besitzen im Unterschied zu den Speichern nur eine Türöffnung, die in der Regel in der Mitte gelegen ist. Unmittelbar dahinter erstreckt sich die Tenne in der ganzen Länge des Gebäudes. Jeder Besitzer hatte auf der rechten oder linken Seite des Sta¬dels sein Abteil, in dem er die eingebrachten Garben lagerte. Wenn diese trocken waren, wurden sie auf der Tenne gedroschen. Das so gewonnene Korn wurde dann talwärts getragen und in den Speichern gelagert oder direkt gemahlen und zu Brot gebacken.
Quelle:Kulturweg-Zermatt. ch
3. August 2020
Meld dich kostenlos bei komoot an, um 3 weitere Insider-Tipps und -Tricks zu sehen.