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Mecklenburg-Vorpommern

Inselkäserei Usedom

Inselkäserei Usedom

Wander-Highlight

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Ort: Mecklenburg-Vorpommern, Deutschland

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Tipps
  • Steffen Schultze hat sein Handwerk in den Alpen erlernt, das schmeckt man. Die Käse der Inselkäserei Usedom sind Spezialitäten nach Schweizer Rezepturen. Bereits als Junge hat der gebürtige Schwarzwälder die Sommer am liebsten bei den Kühen verbracht und Käse gemacht. Folgerichtig hat er später eine Ausbildung zum Käser in der Schweiz absolviert und Erfahrungen in Regionen gesammelt, die für ihre Käsetraditionen bekannt sind. Die Inselkäserei liegt etwas abseits, aber gut erreichbar am Kleinen Haff, dem westlichen Teil des Stettiner Haffs, rund fünf Kilometer von der Stadt Usedom. Geht man von der Käserei hinunter zum Wasser, kann man über das Haff nach Ückermünde schauen. Hier gibt es viel Sonne, Wind, Wellen. Steffen Schultze geht oft den Weg Richtung Haff, denn dort ist die Koppel seiner Pferde, die er innig liebt.
    Im Gastraum der alten Scheune, die der Käsemacher seit 2001 ausgebaut hat, bekommen man mir nichts, dir nichts eine Kostprobe in den Mund geschoben. Ein Ritual, dem man sich nicht entziehen kann. Erst werden die jungen Käse probiert, dann die reiferen, kräftigeren Varianten, Stück für Stück, immer weiter. Für viele eine neue Erfahrung und Herausforderung.
    Das Herzstück des Hofs ist die Schaukäserei, bei der man leicht erhöht hinter einer verglasten Wand vollständigen Einblick in die Arbeit des Käsemachens hat. Eindrucksvoll der mächtige Kupferkessel. Eine Prägung am Rand gibt Auskunft: Der Kessel stammt aus dem Jahr 1930 und hat aus der Schweiz seinen Weg ans Haff gefunden.Der Kessel fasst 1.400 Liter Milch, aus denen dann die großen, schweren Käselaibe werden – auf Holzfeuer »gebrannt«, wie man sagt. Der Inselkäser verarbeitet Bio-Rohmilch von der SOS-Dorfgemeinschaft Grimmen-Hohenwieden.Quelle: kaese-mv.de/inselkaeserei-usedominselkaese.de/STARTSEITE

    • 12. August 2021

  • Die kleine Käserei ist ein von einem Fachmann geführtes Unikat auf Usedom. Hr. Schultze hat den Beruf des Käsers in der Schweiz gelernt!Ich bin Käseliebhaber aber selbst seine 6 Monate alte "milde" Variante ist mir etwas zu kräftig. Die älteren waren so gar nicht mein Ding.
    Aber er hat auch noch originale aus der Schweiz, z.B. Appenzeller. Sehr lecker. ☺️

    • 30. April 2019

  • Sehr leckerer Käse von Steffen Schultze, vorab darf man natürlich kosten. Samstags kann man bei der Herstellung dabei sein und erfährt allerlei Wissenswertes rund ums Thema. Für Kinder liegen Spiele aus und den Erwachsenen wird gerne ein Kaffee oder Wein serviert.
    Der Ort hätte noch mehr Potential... aber bestimmt ist im Sommer auch mehr los.

    • 20. Februar 2022

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Ort: Mecklenburg-Vorpommern, Deutschland

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