Wander-Highlight
In den Sommermonaten lebt Å vorwiegend vom Tourismus. Dazu tragen natürlich die beiden Museen am Ort bei, die einen wichtigen Beitrag zur Darstellung der Küstenkultur auf den Lofoten leisten. Doch Å ist kein reines Museumsdorf. Zur Zeit des Fischfanges hängen die Tørrfiskgestelle voller Fisch. Hauptabnehmer ist die B. Larsen A/S aus Sørvågen, für die Å der wichtigste Trocknungsort ist. Außerdem besitzt die Brøderne Arntzen A/S aus Sørvågen ein Trockenfischlager auf der anderen Hafenseite vom Tørrfisk museum. Bis vor zwei Generationen gehörte der gesamte Ort dem 'Fischkönig' Ellingsen, dessen Enkel meist nur in den Sommermonaten noch in Å wohnt, ansonsten vorwiegend in Oslo. Der Großteil des Ortes, einschließlich dem Süßwassersee gehört der Familie Johan B. Larsen und ihren Nachkommen. Am Ort wurde soviel Altes bewahrt wie möglich und soviel Neues für den Tourismus geschaffen wie nötig, um zahlende Gäste in den Ort zu bekommen.
Quelle (reuber-norwegen.de/MoskenesInfoA.html)
2. Mai 2017
Das wichtigste Fischprodukt der Lofoten ist der Stockfisch. Vom März bis in den Juni sind die Fische zum Trocknen auf den Gerüsten aufgehängt.
7. Juli 2018
Den markanten Geruch in der Nähe einer Tørrfiskgestelle sollte jeder Besucher der Lofoten einmal gerochen haben. In der Regel werden die im Winter gefangenen und getrockneten Fische jedoch bereits ab Mai bis Juni von den Fischern abgehängt.
17. Juni 2019
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