Wander-Highlight
Ort: Sankt Peter-Ording, Nordfriesland, Schleswig-Holstein, Deutschland
Heute sind wir gewohnt, Getränke und Gerichte im Kühlschrank aufzubewahren.
Das war ohne Elektrizität nicht möglich. Der Badeort St. Peter bekam aber erst 1928 elektrischen Strom. Die Hotels mussten sich also anders behelfen, um den Wein und das Bier für die Gäste im Sommer kalt zu halten. Um das zu erreichen, bauten sie Eiskeller, d.h. Erdhöhlen (meist in den Dünen), wo sie auf Schilf im Winter Eisbarren lagerten, sie ordentlich abdeckten und die Erdhöhle verschlossen hielten, um bis spät im Sommer die Kälte zu halten.
Zwischen 1890 und 1930 wurde hier auch Störfleisch gelagert.
Der Eiskeller ist aufwändig gebaut und dient auch als allgemeiner Lagerraum.chronik-spo.de/historische-insel/eiskeller
10. Dezember 2023
Du kennst dich aus? Melde dich an, um einen Tipp für andere Outdoor-Abenteurer hinzuzufügen!